欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 中医养生 ->

皇帝内经中的守神,守机,守气法

在针刺法治疗中,其疗效取决于两个方面;第一是对病情的正确诊断和针刺选穴及手法的正误;第二是治神法。前者通过正规的学习和训练就可以获得,而后者需要长期的临床实践用心揣摩之后才能够获得。

治神法,又称守神法,是通过患者精神调摄和医者意念集中等,使针下得气而气至病所,提高临床疗效的方法。《素问·宝命全形论》说:“凡刺之真,必先治神”。《灵素·官能》篇说:“用针之要,勿忘其神”。治神要始终贯穿于针刺操作的全过程。治神法的应用直接影响到针灸临床疗效,同样也是衡量针灸医生水平高低的标准之一。

治神的理论根据来源于《内经》。从现在的治神法概念来看,治神法包括两方面的内容:一方面是医者的神,另一方面是患者的神。《内经》中所涉及的治神主要是从对医者要求的角度来论述。本文从《内经》的论述出发来论述守神 守机 守气

粗守形,上守神

灵枢·九针十二原说道 粗守形,上守神,文中显然认为守神与守机是针刺技术精良的标准。守神,即针刺时全面把握患者的神气,而神气是人的生命活力的集中体现。

“神”可以说是血气的升华,是生命现象的总体反映,它体现了内脏的功能和气血的盛衰,即《灵枢·天年》所说“式神者死,得神者生”。神分布于全身,其高级功能则为精神活动。人的眼光有神气,面色有神气,脉象有神气,形体有神气,意志有神气。人无病,则神气健旺,表现为脏腑和调,气血通畅,生机勃勃;人患病,则神气有衰,表现为脏腑失调,气血逆乱,生机减弱。当然,神衰的程度还有轻重的不同,必须时刻关注其变化。所以审察患者的神气盛衰,以决定针刺是补是泻,是医者针刺治疗的第一要务。故《素问·保命全形论》说:“是故用针者,察观病人之态,以知精神魂魄之存亡得失之意。”又如《灵枢·本神》说:凡刺之法,必本于神。”《素问·宝命全形论》也说:“凡刺之真,必先治神,五脏已定,九候已备,后乃用针。”都把患者的神气状态作为是否用针治疗和如何用针治疗的前提。

“粗守形,上守神”中的上守神是指上工以调神为要,上工能把握患者的神气变化。 如何把握患者的神气呢?望诊尤为重要,时刻观察患者的神情变化,而其中目神最为重要。《素问·针解篇》指出“必正其身,欲瞻病人目,制其神,令气易行也”明确指出在针刺操作过程中,医者要注视患者的眼神,频频的目光接触可以使患者安定、平静的接受针刺治疗,引导其精神专一,意守病所,则经气畅达,阴阳平调。

粗守关,上守机

《类经·针刺类·九针之要》注:“粗守关,守四肢之关节也;上守机,察气至之动静也。”机即枢要、机道、巧门、时机。在此是指开阖“关”的巧门,时机和机道。何谓关?指针灸所需的腧穴和针具等。而机则是对“关”进行选择的方法。其中包括对正确腧穴的选择,对经气来往时机的辨别与行针手法的选择等。

灵枢·九针十二原:“刺之微,在速迟,粗守关,上守机,机之动,不离其空,空中之机,清静而微”。上工的高明之处在于,针刺时能仔细体会针下气机变化,通过针下感觉知晓经气的往来逆顺变化,随气行针。灵枢·九针十二原:“往者为逆,来者为顺,明知逆顺,正行无间。”针下的气感,清灵而微妙,倏忽往来,医者必须”心领神会”针下气感,运用的纯熟的技巧,入针行针出针的出入进退不得有毫发之误。否则,就会如箭在玄,当发不发,坐失良机。

上守机者,知守气也

当行催气手法出现得气感时,配合紧捏手法,即拇食指两指紧紧捏住针柄不动,令气聚于针下而不散,谓之守气。《灵枢·小针解》:“机之动不离其空中者,知气之虚实,用针之徐疾也。空中之机清静以微者,针以得气,密意守气勿失也。其来不可逢者,气盛不可补也。”  说明守气在具体应用时,必须仔细辨认得气情况,得气时,不要随便改变针刺方向和针刺深度,宜手不离针,持针不动,针尖不要偏离已得气之处,或用治神运气法,贯气于指,守气勿失;或用较轻柔平和手法,促使经气续续而至,绕于针下。守气时医者同样要全神贯注,刺手及押手并用,体会经气的活动。即押手指下的冲动感,刺手针下的沉紧感,针体转动时有吸力等;两眼观察针穴处或针穴远处的肌肉跳动等。而在一定时间内守气,能维持针刺对穴位、经脉的有效刺激,这是施行行气、补泻手法的基础。

而想针刺得气,医者需心中有数,知何病何穴易得气,何病何穴不易得气;对不得气的患者,要有耐心,细细施行补泻手法或留针候气,切记手法粗糙或强加刺激,使患者紧张而痛苦,反而不易得气。得气之后就应该守气。名老中医黄鼎坚认为,守气这一环节相当重要,守气可起到保持持针感和加强针感的作用,从而使有效的刺激量在一定时间内得以维持。如果一获针感即松手,这样气散不聚则针感会很快消失,达不到有效的刺激.而在一定时间内守气,能维持针刺对穴位、经脉的有效刺激,这是施行行气、补泻手法的基础。

针道易陈而难入

“守神”、“守机”、“守气”是决定针刺疗效的关键所在,也是对医者在针刺过程中提出的最高要求。

“神在秋毫,属意病者’‘神属勿去,知病存亡”,此 神指医者的神,医者的注意力。要求医者行针治病 时,精神要高度集中,全神贯注,从而把握住患者的神 态及病势的进退,以获得理想的疗效。医者的持针 要:“如临深渊,手如握虎,神无营于众物”,“如临深渊者”。《灵枢官能》篇中也提出:“语徐而安静,手巧 知,我们医者在诊疗时,对待病人要言语温和,态度和蔼,慈祥庄重,手法灵巧;同时又要细致全面地了解患 者的病情,才可以正确地运用针灸治疗,施以正确的 方法来疏通气血,从而调理一切不正常的生理现象。 在诊疗时,注意患者的心理状态,也是临床中非常重 要的一个环节。

针前要定神、察神、安神、聚神; 针刺中要持针入神、进针合神、行针和神(候气、辨气、 补泻、)、留针实神;针刺后要嘱咐患者谨慎调养以养神。

治神法是针刺治疗的最高境界。只有医者的诊疗 技术达到较高的境界之后,方能“慧然独悟”,“昭然独 明”,发现一般针灸医生所不能发现的细微变化,运用 娴熟的手法来驾驭经气,调和患者体内气血阴阳,而 达到“针到病除”的神奇疗效。“守神”、“守机”和“守 气”三者是我们针刺所要追求的,也是对针灸医生的 一个技能和医道上的要求。针灸医生应认真钻研针 刺手法和心法,针刺治神在于医者必须“心领神会”, 方能感悟。

上一篇:夏季养胃多按摩 适宜按摩力度才有效 下一篇:没有了
网站背景图-武当日出
展开