欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 道教养生 ->

武术养生道路中的常注意事项,你做到了几点

在真正的成功者面前,往往只有境界的不断攀升,对完美的孜孜不倦,对事物的一丝不苟甚至精益求精,除此之外,别无其他。

提及成功者,大家往往将眼光投向在经济、政治、文化等多个领域的话语权者。不可否认,鹤立鸡群,独树一帜的他们,以成功者的姿态,成功的俘获了大众的芳心。

在大多数人看来,成功便是如此,受万众瞩目,在镁光灯、摄像机前神采奕奕。

然而,身为普通人的我们,常认为自己无法无法企及成功者,黯然神伤。

事实上, 别人的成功只不过在规模上大于你而已,并不意味着我们不能收获小小的成功,享受到成就感。万事万物皆有相通之理,在武术习练,养生修行的过程中,注意以下几点,自然有非凡的感悟。

 

其一,有始有终,方能大成

兴趣是最好的老师,如果仅凭三分钟的热度,三天打鱼两天晒网,那么习武养生,只能是空谈。

其二,循序渐进,不骄不躁

急于速成,是武术练习及养生修行之大忌,武术并不是花架子,还没学会爬就想学会跑,急于求成,欲速则不达。

其三,不懂就问,交流提升

在学习过程中总会遇到问题,但是对于问题又无解决的方式,自己埋头苦想一无所获,完全靠着自己摸索,最后还摸索出一个错误的套路。

其四,先易后难,泾渭分明

明白自己的弱点,针对性练习,学会套路后,对于简单容易理解的地方先加以消化,然后对于难以理解的动作进行处理,不然本末倒置,捡了西瓜,丢了芝麻。

其五,理论实践,双管齐下

武术是一个理论与实践结合的究极体,实践也是检验整理的唯一标准,理论上的东西头头是道,什么都懂,可是一旦实践起来,反而毛病百出。

其六,反省自我,不断提升

习武养生的过程,是一个缓慢且复杂枯燥的过程,当自己无法取得进步时,思想和身体上总会懈怠,在究其外因时,剖析自己,不断反省,找寻自身原因更为重要。

其七,倾听教诲,汲取精华

教练对于自己的教诲要选择性的汲取,在吸纳精华指导的同时,结合自身条件,去其糟粕,形成自我独一无二的体会。

其八,舍得舍得,有舍有得

只有付出了一些东西,才能得到某些东西回馈,如果吝啬牺牲和付出,终究也不会有所回报。

网站背景图-武当日出
展开