欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 学员专栏 -> 学员文章 ->

人生知足长乐∣武当道茶养生之行,琴棋茶香显功夫

潮涨潮回,缘起缘落,我能结识武当,全凭一个“缘”字。

 

我来自宜昌,是一名茶艺师和香道师,算得上是一个温婉安静的姑娘。大多时候,我喜欢独自静静的呆着,闲暇时,我便以弹琴,插花,品茶,香篆,听歌,看书为乐,一个人呆久了,总有更多的心得和体会。由于我的名字中带有“静”字,小伙伴们都直接叫我“静静”,久而久之,我也喜欢上了这个富有寓意的称呼。

 

三月的大理,翠色欲流,空气中,弥漫着舒缓的琴瑟,莺飞燕舞间,悦耳悠长。一段因琴结缘的故事,便由此拉开帷幕。

 

在这里,我结识了武当师姐(详情请见前文:武当小师妹,闲诗话逍遥)。初见她时,一袭灰色道衣,古朴雅致,瞬间,便将我迷住。经过茶席间,不经意的交流,我了解到,她是道家文化的忠实簇拥者,记忆犹新的便是那挥洒自如,行云流水般的功夫扇。三个月的相处,在不知不觉中,已然注定了我与她及道家传统文化冥冥之中的缘分。

人生知足长乐∣武当道茶养生之行,琴棋茶香显功夫人生知足长乐∣武当道茶养生之行,琴棋茶香显功夫

在返程湖北后,我逐渐意识到,我该亲手将这来之不易的缘分延续。于是今年八月,我便来到了武当山道家传统武术馆,进行一个月的养生之行。

 

每天晨起,我跟着大家一起练习气功课,早睡早起的作息规律仿佛回到了学生时代,慢慢的我不再习惯晚睡晚起,生活作息得到了很大的改善。《养生论》中早有记载:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”夏季生长之气旺盛,不宜晚起。我本身属于寒性体质,三伏天练功虽苦(炎热所致),但有助于排除体内的湿气。

 

    在武馆的课余时间,我常常会泡茶做香篆和大家一起交流,打香篆的过程也是一个静心的过程。香,在观赏之间,调动心智的灵性,养神养生。“燃我一生之忧伤,换你一丝之感悟”,人们对香的喜好,也是与生俱来的天性。在养生班,我们频繁组织“茶香琴”雅集活动,学习交流不分彼此。与智者同行,他们很多都是我的长辈,给予了我很多的帮助和鼓励。丰富的课余生活,不仅给武馆增添了明媚的色彩,也浓郁着传统文化的氛围,即时离开,我也会和你们相约明年来武馆再聚。

人生知足长乐∣武当道茶养生之行,琴棋茶香显功夫

    来武当之前,我正处于工作发展的瓶颈期,对未来甚至有一丝丝的困惑。在师姐和武馆中医陈老师的帮助下,慢慢地,我敞开了心扉,用心去感悟当下的每件事,逐渐对前路充满了憧憬。每当给陈老师和师姐泡一杯温暖的茶时,我的心底是愉悦的!

人生知足长乐∣武当道茶养生之行,琴棋茶香显功夫

陈老师为人十分和蔼可亲,经常语重心长的教导我。作为一名道家传统中医的他,能够时刻怀有慈悲的医者仁心,我从心底里非常佩服。与此同时,无意间的品茶也让我对中医、养生产生了浓厚的兴趣。同样,初学茶时的满腔热怀我时刻铭记着,更不会忘记那份鼓励和期许。虽然我并没有在陈老师游历之前与他一再见面,但他已然是我成长过程中的恩师。

 

这次武当养生之行,不仅规律了我生活作息,结识了很多志同道合的朋友,更让我深刻体会到“道茶”的含义,人们常说“禅茶一味”,结合道家传统文化,它更符合现代人的养生生活方式。

 

《黄帝内经》早有记载,“智者之养生,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视”。道家养生包含三个方面,其一,要懂得春夏秋冬的特点,适应气候的变化;其二,保持平和心态与规律生活状态;其三,调节饮食内阴阳平衡,使身体刚柔相济。

《本草图谱》有言,“茶苦甘凉,入心、肺、胃经,清头目,除烦渴,助消化,利尿。”茶叶可入心经,使人精神清爽;可以入肝经,可以清头目,使得耳聪目明,头脑清醒;可以入脾经,能调整消化道功能,促消化健脾肾。

道家提倡人与自然的和谐,人的心态和谐,人的身体和谐,而茶最早采来是用来咀嚼的,然后用来治病,可谓“医食同源,药膳同补”。作为一名优秀的茶艺师,“技艺、美、文化”三者缺一不可,然而达到何种文化的层次与茶艺师个人修养密切相关。

圣人常说,“大道至简”。何为简,又如何回归“本真”?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

 

感恩缘分,在这个夏天,我们相聚武当养生。一场与“茶、香、琴”美丽的邂逅,让我慢慢感受到传统文化的复兴之路并非未无迹可寻,越来越多的人开始喜欢这种生活方式。对于我自身,我会在“道茶”这条路上笃定自己的方向,尽力而行,朝着一名道家传统文化传播者的方向渐行渐远。

网站背景图-武当日出
展开