欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 学员专栏 -> 学员文章 ->

学员文章∣南柯非一梦,博览武当风

别人都称我为南博,“南柯一梦”的南,“博览群书”的博。

学员文章∣南柯非一梦,博览武当风

如果没有这段旅程,曾经的我,或许会将这趟武当之行称为“南柯一梦”,只存在的我深沉的梦境之中,但2011年7月的一天,将这一切全都改变了。

那天,我偶然在央视中看到关于武当的宣传片,里面关于袁师懋道长介绍太极的内容,深深的将我吸引,在浓厚的兴趣驱使下,趁着时间充裕,我便来了场说走就走的旅行,订了机票,就马不停蹄的赶往了武当山。

在来此之前,我对于武当的印象还仅仅停留在电视剧《白眉大侠》中的桥段,但是,那场旅程却改变了我对武当的看法,也促成了我今年7月再度踏上武当山这个充满灵性地域的契机。

学员文章∣南柯非一梦,博览武当风

而当初我来到武当山道家传统武术馆的目的,只是想学习一套功夫,健体防身,甚为可惜的是,因时间有限,导致我只学了五行气功。恰好今年时间宽裕,就专门来此学习太极,作为一名常往返于中美之间的国人,对我而言,练好太极的同时,也能成为一名道家文化传播者,何乐而不为。

 

学员文章∣南柯非一梦,博览武当风

更令我难以忘怀的是,我首次来这里时,便结识了一位学习拂尘的女孩,在长期交流的过程中我发现,我们不仅兴趣、爱好相同,连职业也一模一样。吃惊之余,我收获了我一生中少数的知己之一。而志同道合的她,就变成了我除了太极之外最大的收获。

此后,我们经常一同穿上古装去玉虚宫拍照留念,我和她都是一个2岁宝宝的母亲。我们想用事实证明,即时当上了母亲,一样也可以活的精彩。

学员文章∣南柯非一梦,博览武当风

武馆的日子里,我逐渐接触到武馆其他的学员。了解到,他们大部分都是热爱传统文化,重视健康的人,学员们来自大江南北,五湖四海,我意识到,相聚就是缘分,大家每天和平相处、其乐融融。

 

当然,最具特色的便是这里的教练(我们称之为师兄),每个人授课的风格均不同,但是都比较严格,自然这也是负责任的表现之一。而袁师懋道长就是馆长大人,我个人十分敬重和崇拜他。据我了解,他年轻的时候就患上了风湿,之后通过习武,最终将其治愈,在接触武当武术日子里,我发觉很多的例子都印证了太极的养生效果,确实惊人。

    

我很惊讶的是,袁道长将道家文化理解的非常深刻,同时,教授我们一些技巧,以助于我们练好太极。值得称赞的是,袁道长的古琴弹奏十分优美,耳语目染,使得我渐渐爱上古琴这门国学艺术。

学员文章∣南柯非一梦,博览武当风

我在武馆的每一天都很充实,可谓痛并快乐着。日常的训练,例如压腿,有时候真的很痛,每天累的不行的时候,只要想想收获了满满的知识,我又由衷的感受到了快乐。与此同时,武馆周边自然且和谐的环境,也经常让我暂且忘记生活的压力和烦恼,充分的净化心灵。

 

呆的越久,我就越爱这个地方,民风淳朴,琴声悠扬,笛箫悦耳,景致舒畅,用“流连忘返”这个词来形容毫不夸张。在此,我还要特别感谢,教授我太极的邢见雄师兄,虽然他平常要求十分严苛,有时甚至表现出很严肃的表情,但是我心里清楚,他的目的还是为我们着想,使我们能够用心去学习,领悟太极,尤其对于我这种记忆力稍弱的学员,在练习过程中总是给予了足够的包容。

 

学员文章∣南柯非一梦,博览武当风

送君千里终须一别,我知道我始终要离开。因此,我希望以后每年都能来到武当山道家传统武术馆,学习一种武术套路,周而复始,只是为了单纯的养生,并无他求,而一套太极,就能让我受益终身。

 

白驹过隙,时光荏苒,我愿时光慢行。再过半个月,我就到了又要说再见的时候,我诚恳的希望,我在武馆认识的小伙伴们能够努力训练,更上一层楼。如果可以,明年约好来一场说来就来的比试。

 

保持一颗年轻的心,只要想学习武当武术,想拥有一个健硕的身体,任何时候都不算太晚,对于我是这样,对于更多热爱养生、热爱武当道家文化的人亦如是。

网站背景图-武当日出
展开