欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 武当功夫 -> 太极与养生 ->

把细节贯注于练太极拳的全过程

1、“迈步如猫行,运动如抽丝”凡是前进的动作,脚跟先落地,然后再慢慢地改变重心;凡是后退的动作,脚掌先落地,然后再慢慢地改变重心。

 

2、凡是旋转的动作,应先把身体稳住,再提腿换步。

 

3,凡是收掌的动作,手掌应微微含蓄,但又不要软化、飘浮;凡是手掌前推的动作,除注意沉肩垂肘外,同时手腕要微向下榻,但不可弯得太死。

 

4,凡是小臂外旋时,注意小指一侧微微用力,好似向外拧劲;小臂内旋时,注意母指一侧微微用力,好似向里裹劲。

 

5,凡是由虚而逐渐落实的动作,腰部都要有意识地向下松垂,以帮助气的下沉。

 

6,凡是起的、开的、曲的、蓄的动作,配合呼吸时,都是吸气;凡是落的、合的、伸的、发的动作,配合呼吸时,都是呼气。

 

7,每一动作,先用意识引导内部运动,外形随之而动。

 

8,每一动作,都要做到:意到、气到、劲到、神到、形到,寄意,气,劲、神、形五合一的整体运动。

 

9、“腰一动周身皆动,“腰”一静周身皆静,“腰不动,手不发” “欲要身动,先要腰动”

 

10,拳势呼吸,简单的说,就是在定势是把气呼室外,接下来自然转入吸气,因为定势是发势向蓄势的转换点。

 

11,心静、体松是太极拳的最基本的要求。每一动作都须在松、静的基础上进行,也就是要把松,静贯注于练太极拳的全过程。

 

12,太极拳是练内功的,要有铁杵磨成针,功到自然成的思想,必须天天演练,苦心琢磨,才能达到更大的养生保健效果。

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:400-060-8767

 

网站背景图-武当日出
展开