欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 学员专栏 -> 学员文章 ->

把太极揉进生活 让我优雅的变老

 

 

我开始关注太极拳是在2008年北京奥运会开幕式上的千人太极表演,其浑厚典雅、天人合一的太极神韵;所呈现的气定神闲、松静自然的生命状态,使我震撼。于是,我就找来很多有关太极拳的文章来阅读,慢慢感受到太极深深的文化内涵,且一发不可收拾的喜欢上了太极拳。


 

太 极拳充满了哲思:“意欲向上,必先欲下;意欲向左,必先右去;前去之中,必有后撑;上下左右,相吸相系;对拉拔长,曲中求直。"一招一式暗含阴阳互化,矛 盾的对立统一。后来我又找到一些太极拳视频来欣赏,其中武当的太极剑、太极拳行云流水、仙风道骨的气质深深的打动了我,再也按耐不住喜爱之心,便踏上去武 当的行程。于2010年初到武当,便被武当丰富的文化底蕴、道家自然的气场所吸引,然后几年来前前后后,至今已是我第五次抵达武当。

 

 

多 次归来武当都让我身心涤荡充盈,你会感到城市的快节奏、工作的压力、生活的烦恼……慢慢在武当山下消逝、在太极拳里融化,在这里可以还我一个简单、纯真、 无忧无虑的真我。每次穿起道服、拿起剑、习武太极,就神清气爽,感觉自己潇洒走一回的洒脱,而且还结识了功夫高深、琴棋书画皆通的道长,交往了许多热爱生 活习练太极的朋友,让我的武当之行更加有意义。

 

 

这 次来到武当山道家传统武术馆习练经典的武当太极108式,108式听起来就很繁复多变,但教练气场十足,慢条斯理有耐性,不温不火细讲解,一遍一遍带着我 练习。在练习中,教练发现我最突出的问题是端肩、手腕僵,总是提示我沉下肩来,要放松,但过一会儿我总是不自觉的又端起肩来。

 

 

我 观察到端肩的习惯源自我的日常生活,当我提壶冲茶、端杯品茶、坐电脑前握鼠标、甚至吃饭都是习惯性的先把肩提起来。生活工作的不放松,无意识会给身体带来 很多僵的机会,慢慢就会出现很多健康问题,尤其进入50岁以上的朋友,您观察过自己的生活习惯吗?一些肩周炎、五十肩、颈椎病都来源于我们日常生活的不良 习惯,日积月累,积劳成疾。其实如果养成一个良好的习惯,就会避免这些。

 

人生漫漫,身体陪伴你走过春秋,你会发现我们真的应该问问自己,你照顾好自己的身体了吗?甚至你会正确的站立吗?你会正确的走路吗?

 

 

我 试着把太极揉在我的生活里,喝茶、吃饭、打电话等需要手臂运动,暗示把肩松下来,肘沉下来,放松放柔;当提重物时,告诉自己两脚分开,屈膝微下蹲,用上腿 的力量;当在洗漱台前站立、在车站等车时,告诉自己微屈膝,将身体重心中正于两腿之间;当走路上,迈出一步脚跟脚掌脚尖一次落地,踏稳了再迈另一步;生活 中的方方面面都蕴含太极基本功……写到这里,朋友们会笑着问我吧,这样累不累?不累,坚持一段实践,在生活中用好的习惯代替不良的习惯,就能减少疾病伤害 的机率。当然,这是健康因素的一部分。

 


 

一 个人的健康是身与心的健康,是身心的和谐统一。太极拳要求:中正不偏、神舒体静。人身的主宰是心,七情六欲会伤身。习练太极的人,逐渐神内敛了、心安静 了、不仅生出智慧,而且远离疾病;习练太极的人,逐渐心放大了、心胸开阔了、家庭和睦,朋友邻里都和谐;习练太极的人最终性格也随之改变,更是一个“正 直”的人。

朋友们,跟我一起来学习太极,习练太极吧,把太极揉在我们的生活里,让我们一起优雅的慢慢变老。

 

查看更多道家养生武当太极拳武当太极剑武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

http://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:400-060-8767

 

网站背景图-武当日出
展开