欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 武馆概况 -> 媒体报道 ->

CCTV新闻频道:我国启动中医治未病健康工程

古闻:

魏文王问名医扁鹊:“你家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

 

扁鹊答:“长兄最佳,中兄次之,我最差。”

文王再问:“怎么这样说?那为什么你最出名呢?”

 

扁鹊答:“长兄善治未病之病,于病情发作之前,一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,也就是我们家人推崇备至;中兄善治欲病之病,于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里;而我仅善治已病之病,于病情严重之时,一般人都看到我下针放血、用药教药,都以为我医术高明,因此名气响遍全国。”

 

"未病先治"是我国传统中医的重要理论思想之一,体现了预防为主、防患于未然的医学思想。今天的人们,处在科技高度发展、医疗技术突飞猛进的时代,一方面享受着高尖端的医疗科技带来的医学进步和生命奇迹,另一方面也被无情地甩入了"慢性病大量增加、健康成本不断提高、早衰、亚健康、过劳死频发"等等生命健康的漩涡。于是,两千多年前老祖宗提出的"未病先治"、预防为主的思想重新得到人们的重视,"未病先治"被赋予了新时代的内涵。

 

《黄帝内经》成书于战国时期,扁鹊本来是传说中黄帝时代的名医,但上述史载的扁鹊实为约生于公元前407年左右(战国时代)的齐国名医,本名秦越人,被后人称为中国传统医学的鼻祖。由此可以看出,中国的“上医”和“中医”的思想,在2500年前左右都已产生。 

 

当代名医陆广莘先生云:“上医治未病之病,谓之养生;中医治欲病之病,谓之保健;下医治已病之病,谓之医疗。”用后现代医学的说法,“上医”属于养生学,“中医”属于保健学,或都叫预防医学,下医才是今天理解的医学。——弘扬传统中医,传承中医文化!

 

随着社会经济的进步,人们对养生、保健的需求越来越大,人们更关注生活的质量、生命的质量和拥有健康的体魂,而中医传统中医学在这方面就有很大的优势和特色。现在启动中医治未病健康工程,目的就是要充分发挥中医的这个优势和特色,为人们的健康作出贡献。

 

中医治未病试点开设,以健康文化为基础,健康管理为核心,健康保险为保证的三位一体的金模式,为探索深化治未病健康工程打下了基础,在这基础上继续运用多种方式运作,努力构建具有中医特色的医疗预防与保健养生的体系。

 

世界卫生组织调查显示:目前对人的健康和寿命来说,生活方式和行为起到的作用占60%,居于主导地位,医疗因素仅占8%,只要有效改善个人的生活方式与形成良好的习惯行为,80%的心脏病和糖尿病,70%的中风,50%的癌症也可以避免的。

 

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

http://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:400-060-8767
 

 

网站背景图-武当日出
展开