欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 气功养生 ->

气功已成为一种重要的医疗保健方法

气功的字面扩展就是运用气息来锻炼身体健康的一门功夫,气息中包括了呼吸,而呼吸和身体健康有莫大的关系,呼吸的时间间隔和用力深度都是可以影响到身体系统的重要相关参数,我们人类做的大量能量运动都与呼吸有关联。

气功的字面扩展就是运用气息来锻炼身体健康的一门功夫,气息中包括了呼吸,而呼吸和身体健康有莫大的关系,呼吸的时间间隔和用力深度都是可以影响到身体系统的重要相关参数,我们人类做的大量能量运动都与呼吸有关联。

从中医发展史上看,我国历代医家对气功都很重视。不仅在著作中有对气功的论述,而且许多名医本人也是气功实践家。如汉代名医张仲景在其名著《金匮要略》一书中说:“四肢才觉重滞,即导引吐呐,针灸膏摩,勿令九窍闭塞”。这里所说的“导引吐呐”就是气功的一种方法。著名的“五禽戏”,相传就是汉代名医华佗所创,流传到今天仍被气功爱好者所喜爱。其后晋代葛洪所著《抱朴子》、南北朝陶弘景所著《养性延命录》、隋代巢元方所著的《诸病源候论》、唐代孙思邈所著《备急千金要方》、王焘所著《外台秘要》、宋代《圣济总录》以及金元四大家的著作中都有气功方面的论述。在明代著名医学家李时珍所著《奇经八脉考》中指出:“内景隧道,惟返观者能照察之”。意思是说,在练某种静功的过程中能够觉察出人体的经络变化。清代著名温病学家叶天士和吴鞠通,都有气功的实践和论述。近代名医张锡纯所著《医学衷中参西录》中也有专论气功的章节,并指出学医者应参以静坐。从以上提及的名医和论著与气功的关系,即可知气功养生学历史之悠久,又可见气功在中医学中的重要地位。

 

经络、穴位、气血学说是中国气功的理论基础。中国传统医学包括丰富的内容,气功是中国传统医学宝库的一颗瑰丽的明珠。经络、穴位、气血是非常复杂的人体现象。可以简单而形象地解释:经络是气血运行的通道,穴位是气血运行的出入口。气功健身祛病的道理在于穴位受到良性刺激,气血在经络中运行通畅。通过气功修炼而达到识神、元神、本神三神衡溶、生息并存的全息生命体是能够长久独立能动存在的生命的升华与超越。中国道家内丹术是达成生命进化的主要途径。内丹术的修炼过程其实是三神与经络气、元气反物质、精气合一而超越生命的灵魂信息加强的过程。

 

气功修炼的四个阶段

第一阶段:初试阶段

  初试阶段又称感性认识阶段。起初,有的对气功持怀疑态度;有的对气功误认为是迷信;有的练功没有几天,就希望把自己多年来经中西医药久治无效的疑难病症治好;有的一开始练功,就希望气功师为自己“灌顶”、“开天目”;其实,以上这些认识是模糊的和不现实的。

  须知,气功锻炼是培补元气、真气,不是呼吸之气。元气生于先天之精,具有生命活动原始动力的重要作用,元气乃生命之本。《素问·上古天真论》指出:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”这即是对气功培补元气机理的精辟阐述与概括。练功的诀窍就是掌握正确的功理功法,身心欢愉,不过分追求,辨证施功。除此就是“贵在坚持”,从而使您不知不觉中进入气功态。

  练功初期,因为不具备良好的虚静放松基础,心猿意马,一般很难人静。练功时间不久,便觉腰酸腿麻。若能得到明师指点,掌握“以一念代万念”技术,身形自然,肌肉放松,持之以恒,自能体会“气感”渐人超然境界。炼之“得气”,两手在“病灶”处划圈,便能使病情缓解,甚至消除。这时,您便会初步体会气功之妙处,炼功信心倍增。

  第二阶段:入门阶段

  入门阶段也称理性认识阶段。由于练功者通过百日筑基,逐步掌握了正确的修炼方法,明确了练功要领,逐步习惯站桩和静坐修炼,切实尝到了气功的甜头。通过修炼,头脑清醒,思维敏捷,面色红润,精力充沛。这时,只要一练站桩动功,只要两手一抬,十指之间就有微电流麻热感,唾液香甜,私心杂念消除,便能进入飘飘欲仙的气功状态中。如练静功,其呼吸渐能“深、长、细、匀”;渐能使气直贯丹田,又化作一股温暖祥和之气息,由下而上,过三关,至百会,进而遍及周身百骸;渐能体会微电流麻热感随气血的运行流遍全身,使整个人麻酥酥的如畅饮醇美之酒之快感;渐能体会混元气团越来越大,越来越浓,越来越圆之感觉。脾胃功能增强,食欲增长,消化功能旺盛,脐中和后背部及两肾区发热感,原患各种慢性疾病明显缓解。

  当您炼出了“外气”后,便可运用“外气”为自己为他人医治疾病。具体方法是,首先与师父和宇宙沟通信息,意想师父就在您的身边,然后在病灶处“神仙一把抓”,哪里有病,就意念把哪里的病气抓掉,同时,运用“外气”在病灶处隔空划圆臼,输入一个良性意念“万病消除,细菌病毒消灭”,这样,治疗效果明显。您如炼到这一境界,若能“慈悲为怀,普渡众生”,在力所能及的情况下,多为他人医治疾病,不但积累了治病的经验,而且会使您的功力长进得更快。

  第三阶段:疾病反复阶段

  修炼气功的过程是平衡阴阳、疏通经络、活血化瘀、强肾生精的过程。通过锻炼,经络敏感性提高了,对“病气”的反应也明显了,哪里有病,哪里就有反应。有的在未修炼气功前体内某处有病变或小孩时的陈旧性病变,平时认为治愈了,但炼功到了这个程度,就会将病变激发出来,因为“通则不痛,痛则不通”。其实这时出现“气冲病灶”是好事,一是我们可以诊断自我身体状况,二是我们可以“外气”结合药物调治自己的疾病。

  进入第三阶段,我们一定要坚定信念。“气冲病灶”的过程,是正气和邪气抗争的过程,不管其疾病如何反复,我们一定要坚持练功,并适当眼药打针,疾病自然会得到有效控制。当我们炼到气血旺盛以后,全身脏腑经络系统已经调整好,身体各部位的疾病自然根治。

  第四阶段:身体强壮阶段

  修炼气功经过前三个阶段的反复斗争,您只要坚定信念,以德为本,多做好事,持之以恒,勤于修炼,修遭悟道,终会使自己全身经络疏通,达到“精满混圆身”境界。

  其表现为:

  首先是“意到气到,气随意行”,不论是练站桩功或练静功,只要略一意念,便觉有一股微电流流遍全身,整个人麻酥酥的,似醉非醉。身体某个部位偶尔发生病变,只要一个意念,便觉一股气流流入病灶部位,再输入一个“炎症消除,疼痛消除,细菌病毒消灭,万病消除”的良性意念,其疾病不医自愈。

  其次“外气”强烈。不管是为自己为他人医治疾病,只要一抬手,或一个意念,就有微电流感或一股凉飓飓的微风感觉进入病灶部位,结合内功心法,便能使一般疾病手到病除,意到病除。

上一篇:养生气功入门之道 下一篇:站桩要义
网站背景图-武当日出
展开