欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 气功养生 ->

身体源头的秘密——精气神

 

我们常常用“精气神”形容一个人的状态。精气神足的人往往给人印象:精力旺盛、事半功倍、雷厉风行等;反之则:萎靡不振、缓慢懈怠、有心无力。

 

古人有云:精足不思欲,气足不思食,神足不思眠。即:“精满、气足、神旺。”

 

人年轻的时候,尤其是十八九岁的青年,元神充沛,精力十足。思维迅速,对于世间的感知敏锐。随着年龄的增长,精力的消耗,往往心力渐退。“精气神”为构成人体生命的必须,其为消耗之物,损之则难补。但了解精气神的生发规律,从而用天地元气化精,添补人体真阳的损耗,在最大限度上控制和延长人体的寿命大限。

 

何为“精”也?

 

《内经•素问)中指出:“精者,身之本也”;“人始生,先成精”。人由精胞结合而成。“精”主要藏于肾脏之中,肾脏中之“精”称为“元精”,“元精”是气化状态的,不是可见的物质状态,又称为形而上。传统理论指出:肾为先天之本,脾胃为后天之本。肾脏中的“精”来自于先天,即决定于人出生时所得的多少。

 

后天之精,从地气中来,性属阴,只能充养形体,维持生命。先天之精,从天气中来,性属阳,能控制人体的生命发展运动,太极拳经中讲,“命意源头在腰际”,道家日:“人有二肾,命门居二肾之中,即人身之太极,由太极生两仪,水火俱焉,故为受生之初,为性命之本”。

 

在后天的生活中,肾“精”不断地消耗,用后天诸多方法,如药补、食补都难以增添进去。所以丹经有日:“五金八石皆为假,万草千方总是差。”丹家几经实践认为诸补不如气补。但是下手兴功一定要得法,不能盲修瞎练。内丹功是在先天之精中下功夫。《抱朴子•内篇》日:“夫所谓道,岂唯养生之事而已乎?”要穷理独见,识变通于常事之外,“即可以发掘先天之精的生命潜力,减缓衰老的进程,以延长人体寿命。掌握性命度百岁乃去。”所以说道家提出的“练精化气,练气化神,练神还虚”,是典型的内功实践和内功探索的规律。

 

 

何为“气”也?

我们形容一个有魄力、有感染力的人往往用:一身正气、气宇轩昂、有气魄等。气在于一呼一吸之间,关乎生命,似乎不难理解。比“精”、“神”更容易认知。人人都懂呼吸,但需真正能运用气调养四肢百骸,感受气与身体曼妙滋养。

 

《庄子•知北游》日:人之生,气之聚也,聚之为生,散则为死。可见气对修内功者之重要性。从这个意义上说,可知“天地合气命之日人”。 在《寿亲养老新书》中谓:“人由气生,气由神往.养气全神可得其道。”书中还归纳出古人养气的一些经验:“一者,少语言,养气血;二者,戒色欲,养精气,三者,薄滋味,养血气;四者,咽津液。养脏气;五者,莫嗔怒,养肝气:六者,美饮食,养胃气;七者.少思虑,养心气。”此七者强调了“慎养”

 

 

何为“神”也?

“神”在精、气、神中最重要,是起主导作用的。神也许更接近于“意念”、“意志” 古人很重视人的神,《素问•移精变气论》也说:“得神者昌,失神者亡。”因为神充则身强.神衰则身弱,神存则能生,神去则会死。中医治病时,用观察病人的“神”,来判断病人的预后,有神气的,预后良好;没有神气的,预后不良。这也是望诊中的重要内容之一。

 

然而神与精气为相辅相成的关系。精、气既足,神自旺矣。虽神自精气而生,所以统驭精气,而为运用之主者,则又在吾心之神”(《类经》)。

 

因此精、气、神代表了一个人先天的具备和后天的生发,三者相辅相成,其精气神三个字的组合排列也揭示了人生存的循环道理。

网站背景图-武当日出
展开