欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 武馆概况 -> 媒体报道 ->

中国旅游报对我馆及暑期班学生学习武当功夫太极拳进行报道

    清晨6点不到,湖北武当山玉虚宫的大广场上,身着白色武术服装的中外学员们已开始做着热身运动,只等教练一来,他们便要开始5公里的晨跑和基本功训练,在玉虚宫的石砖铺就的广场和几道红墙间穿行。这些学员是武当山众多武术学校的部分学员,他们来自世界各地,年龄从6岁至60岁不等,有些是武当武术传人弟子,有些则是武术夏令营短训班的教师和孩子们。

    市场需求催生武术夏令营

    据了解,武当山共有10多家学校,大部分是以培养武术传人、弘扬中国文化为目的,绝大多数的学员是长训学员,学制3-8年不等。暑期夏令营是因为“市场有需求”,据武当山旅游局副局长张震介绍,很多家长是在武当山旅游期间,看到武术表演后,萌生了让孩子习武的想法,不少武馆也看到了这样的需求,慢慢开起了短期的培训班

    香港动画片《麦兜响当当》有一集就是讲妈妈暑假把麦兜送到武当山学武的故事,这部电影将武当山武术夏令营“狠狠地宣传了一把”,此后每年慕名而来的国内外学生人数大增。湖北峡州国旅为此还专门推出了“跟着麦兜上武当”的暑期短期夏令营线路,销售十分火爆。

    笔者在武当山几家武馆网站上看到,针对夏季短训班,各家都设置了丰富的课程内容,有的除日常武术训练外,还开设《道德经》研习、武当茶道学习、武当音乐学习以及外语课,有的还安排学员在武当山景区现场研习武当建筑、文化,参与早课晚课等道家活动,根据教学内容不同,学费也从数千元至万元不等。

    据不完全统计,武当山各武术学校每年夏季要接待学生1.5万人左右,其中大部分都是未成年人。为此,武当山专门成立武当山特区武术局,对学校进行监管。

    “但我们认为武当武术的影响力还不够,特别是在国内,很多学员是通过亲友介绍得知的,目前还没有成规模的纯粹武术夏令营旅游团武当武术在国外更加吃香,这说明国人对武当武术的认识还不够,我们的品牌还没有打响,市场潜力还很大。”武当山旅游局局长朱晚霞说。

    强身健体磨炼意志

    7月1日,位于玉虚宫旁的武当山道家传统武术馆的接待室里,有4位家长带着孩子前来咨询和报名,工作人员递给每位家长一张中英文对照的夏令营班课程表。课表显示,一天有四个训练时段,早训5:00-7:00,上午训练时间8:30-10:30,下午16:00-17:20,晚训是19:00-21:30,总共超过7小时,夏令营班分1个月和2个月的,时长不等。工作人员小李说,这样安排避开了夏天正午的高温时间,下午是文化课,安排了《道德经》、《弟子规》以及英语学习,英语课由学校的美国籍学员授课。

    4位家长再三与孩子商量后,都报了名。三个孩子中,最大的一个是十堰当地刚参加过高考的学生,她说一直非常喜欢武术,但因为学业重,一直没机会学,今年考完试总算轻松了,就决定来学一个暑假。另两个是来自武汉的八九岁的小女孩,她们都是因为在某次展会上看到武当武术表演,被吸引了,父母也想借暑假让她们在习武中锻炼身体,磨炼意志。

    武术训练是枯燥而严格的,蹲马步、一字胯,每一个动作要坚持好几分钟,如果动作不规范,教练的小竹棍马上就敲在学员们的手上腿上,有几个年龄较小的孩子练着练着就哭了。“地上太硬了,脚后跟都磨破皮了,以前学习跆拳道都是在室内软垫上的。”休息时,刚才哭鼻子的一个小女孩把鞋袜脱下给妈妈看,她脚后跟果然破皮渗血了。

    另一位9岁的小女孩琪琪来自浙江,送她来的父亲陪着住了两三天,就把她安顿在学员宿舍了。这个女孩很快就学会了自己打饭、洗碗、洗衣服,安排自己的学习和生活。两周下来,班里的孩子们就学会了一套基本拳法,饭量大增,体能也增强了不少,不过皮肤都黑了一层。

    据介绍,一般武馆的夏令营有好几个班,分习不同的内容,有的是基本功训练,有的是内家拳,有的是太极拳,学员的年龄从6至20多岁不等,但以10岁左右的小学生为主。今年暑假,武当山特区就有几百名中小学生集体报名参加武术学习。来自武汉的两个女孩小元和小煦,都由爷爷照顾日常生活,两家合伙租住在玉虚宫附近,白天,孩子们上武术课,两个爷爷就跟着学打太极拳。小元刚开始天天哭鼻子,说太累了,想回家,开了文化课后,她就觉得很有趣,慢慢适应了。

    武术文化吸引国际学生

    武当武术是武当文化的一部分,近年来,武当山制作了多部武当题材的影视片和文艺作品,武当山的旅游宣传也走出国门,曾在纽约时代广场亮相。随着,武当山这张世界文化遗产名片越擦越响,武当武术的影响力也走向全世界。

    每个周三上午是武馆的学员展示时间,不同肤色的武术学员穿着统一的白色道服,分班进行阶段性学习成果展示,这已成为玉虚宫壮观一景,每次都吸引不少市民和游客驻足欣赏。

    “外国学员大约占到三分之一,美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、巴拿马以及一些非洲国家的居多,他们与中国学员一样住简陋的学员宿舍,去食堂吃饭,然后一起训练,这也便于学员间交流及语言学习。”道家传统武术馆的负责人袁教练介绍说。

    来自湖南湘潭某中学的外教老师“道德”是加拿大人,他已连续几个暑假在武当山习武,他说,非常喜欢这里,学习武术让他乐在其中。

    俄罗斯的9岁小女孩朱莉亚单独表演了一段以折扇为道具的武术,格外引人注目。袁教练介绍,朱莉亚一家4口都是武当武术的忠实粉丝,他们每年大约来武当山学习4个月时间。她的哥哥艾利克斯是个微胖的长发男孩,武当拳术已打得相当熟练,中文也讲得非常好,他们的父母也在这家道馆成人班习武。

    笔者问起去年9月曾采访过的美国学员杰夫,武馆工作人员介绍,他上月刚刚回国。已在武当山潜心习武满8年,杰夫的梦想就是回国开武馆,把武当文化传到美国。

    在武当山景区的转运车上,笔者遇到一位中年法国人,他说已在武当山定居了10年,之前是记者的他10多年前来武当山采访,就被这里的美景和文化深深吸引,决定移居这里,习练武术之余,他的工作就是当导游。他骄傲地向笔者展示手机上他与来自武汉某中法合资企业的65个法国孩子合影,他说,武当文化博大精深,一辈子学不完,非常享受这里的生活。

网站背景图-武当日出
展开