欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 武当功夫 -> 太极与养生 ->

修炼太极拳应具备的一些条件

修炼太极拳应具备的一些条件
   过去有太极拳前人曾讲:修炼太极拳必须具备稳定的生活、充裕的时间和适宜的场地。这是肺腑之言,试想练温饱都成问题,如何炼拳?有人说练武的人是吃饱了撑的,初听这话有些刺耳,但细细想来这话又符合穷文富武的传统说法。再若因忙于生机或家事所累无半点闲暇,也是不能修炼太极拳的。关于场地,现在这个问题尤为重要。农村还好些,城市尤为紧张,人口密集,到处是人,车来车往声音嘈杂,尾气排放超标,空气污染严重。有的人说可以找个大礼堂或者宽敞点的屋子练习。要知道太极拳非一般的技能性体力运动,它的修炼分形、气、神三大阶段和层次。初步有形的单纯体力运动,可以暂时安排在室内,但是若要进一步修炼气和神,则必须选择相对幽静,视野开阔,有树木花草和水,空气清新无污染的地方;还需要阳光灿烂,月光皎洁。无外界干扰地静静盘炼太极拳架,这样功夫日积一纸,岁岁得高,这样功夫有长进可能,也才能体会天、地、人三相为一境界,才能体会到神游大宇、应物自然、西山悬磐、翻江潘海、尽性尽命的真实所在。
  
   太极拳修炼对场地要求这么严格,是不是场地条件有所限制时便不能练习了呢?回答是否定的,因为这个问题就好比和“没有筷子如何吃饭”的问题一样,是形式主义作怪。太极拳修为首先讲究按客观规律办事。拳论讲:顺遂自然。落实到具体就是:因势利导、因地制宜。把外界一切当做太极拳修炼的方便法门。场地宽敞、平坦、干净、时间充裕,就可以大开大展地炼大架、低架和落地架;场地高低不平,面积小,就炼收敛架(小架、中架),也可以站站桩。有多大地方,炼多大拳,毕竟是人在炼拳,不是拳在炼人。宗师张楚臣在《太极拳秘传》一文中就讲到:“势不可执,神意为机变,无须以成架为蔫。”实在没有地方了还可以大做入静,炼性修神。总言之不能在场地上挑肥拣瘦,影响了修炼。难道实战应敌还能先考虑场地问题不成?作为一个太极拳修炼者,条件艰苦、场地不理想,也要坚持盘架修炼。恒心一贯不停顿,活到老,炼到老,学到老,这样才能达到不得而得、无得而得、是为真得之境。所以太极拳修为还要具备一定思想境界,来作为内在条件。
有两首古诗词朱熹的《鹧鸪天》
脱却儒冠著羽衣,青山绿水浩然归。
看成鼎内真龙虎,管甚人间闲是非。
生羽翼、上烟霏,回头祗见冢累累。
未寻跨凤吹箫侣,且伴孤云独鹤飞。
朱熹宋朝大儒,创立的朱子理学,融合了道儒释之学说。这首词反映了朱熹的人生哲学和思想境界。还有一首宋朝著名道家任务南宗之祖张紫阳真人。
刀笔随身四十年,是非非是万千千。
一家温饱千家怨,半世功名百世椼。
紫绶金章今已矣,芒鞋竹杖任悠然。
有人问我蓬莱路,云在青山月在天。
   太极拳作为道家引人入道的手段,他的积极思想在于“我命由我不由天,尽人力而后听天命,盗夺天地,逆转造化,将命运掌握在自己手里,与天地争衡,真正提高生命与生活质量。”所以真正修炼太极拳者,思想要端正,心地要纯洁,不能小看太极拳,不能亵渎中华民族文化瑰宝。要以天地万有鉴察自身,用太上老君太极门九行:“行无为,行柔弱,行守雌,行无名,行清静,行诸善,行无欲,行知足,行退让。”来规范自己的行为准则。只有这样才能具备一个太极拳修为者的思想境界,才能更好的修炼太极拳。
 
   修炼太极拳需要具备一些必要的专业文化知识,这也是修炼太极拳应具备条件。拳起于易,而理成于医;特别是太极拳,以武演道,内执丹道,外示金锋,内涵万千,保罗万象。前人有云:“炼拳之先,应先读拳书以明理。”人们称颂太极拳:仁者拳、文化拳、哲学思想拳。太极拳也是道门中人孜孜追求。古人云:“道由人显,也由书载。”
 
   正如好的补品不都是适应所有虚弱的病人一样,“太极拳运动”虽然是人类最平安合理运动,它的内涵博大精深,几千年来被人们誉为阳春白雪大雅之术、内家武学三绝之一、内家武学龙虎凤之凤门等,素有“差之毫厘,谬以千里”严格说话。以下八种类型人不适合修习传统太极拳。
一、思想僵化,固执己见;二、精神异常,神经错乱;
三、习无定性,不务正业;四、猎奇求怪,心怀妄念;
五、品行不端,为非作歹;六、老来残喘,绝症将死;
七、文辞不同,理法难明;八、温饱不足,贫穷潦倒。
以上八种类型人,学而不宜,学而不成,学而有害。
网站背景图-武当日出
展开