欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 武当功夫 -> 太极与养生 ->
太极拳桩功
  太极状态是修真悟道之士必然追求。无极生太极,太极理循环。宇宙万物无时无刻不在这种极化的无始无终状态中。欲求太极先求无极,无极现,太极生,太极生则无极有。无极并非有人所说的那样一动不动。须知世界动是绝对的,静是相对的。无极而太极,是说以心静对抗心动,是静中寓动,阴中有阳。自我感觉身体内外空空静静,有歌诀曰:“无形无象,全身透空。”这就是所谓忘了有自我。幽幽冥冥,恍恍惚惚,他的真实一点,存在于似有非有之间。这里面的奥妙只可意会不可言传,非过来人所不能言语,都是悟在心内,会在身中,超乎象外,得其环中,有人所不知而已独知之妙。太极状态是动中寓静,是阴中有阳。所以修炼太极拳架有用意不用力的说法,这里的用意不用力,就是让学练者明白动后必然归于静,在动中求静的道理。所以太极状态追求的就是逆向思维方式的追求,正是反者道之动也。快速进入太极状态,唯一法门就是在明理情况下,通过站桩入定求得。
   
   桩功的真义就是像钉子钉物一样,定在那里,外静而内自动。儒家称其为不偏不倚,释家称其为真如。易经曰:“寂然不动,感而随通。”只有道家称其为一,曰感应,解曰“无极”。是指一念初起未起之处,道家来说就是识神退位,元神显现;通俗说就是舍弃现象追求本质。太极门称此为“透空”。以上是太极拳桩功的真义,太极拳桩功的外在的形式与方法是:立姿、坐姿、卧姿。三种姿势又可细分为:两脚并拢的立正式;两脚开立与肩宽的屏站式;单脚落地的独立式;坐于椅子或板凳上,两脚平放地面的普通坐式;散盘或单双盘的盘坐式;仰卧式与侧卧式。无论做哪种姿势,都要明白形式是为内容服务,平常日用皆在道中行,原理在修心定性,功在活气炼神,而不是呆坐、呆站、死躺昏睡。歌诀曰:神意内敛,返观内照;内静外虚,无思无虑;津液常咽;听气下行;吸气纳光,采阳采阴。
网站背景图-武当日出
展开