欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 道教养生 ->
      武当山是全国四大道教名山之一,国家一级重点风景名胜区,全国重点文物保护单位,世界文化遗产。它位于鄂西北丹江口境内 ,面临碧波万顷的丹江水库,背依神农架林区,东连历史名城襄樊市,西接有“东方底特律”之称的汽车城十堰市。武当山系大巴山脉的余脉,自西北而东南走向,横跨竹山、郧县、十堰城区、房县、丹江口市、老河口市,方圆400余公里,古称八百里方圆一柱擎天。
武当山春雪美景
 
       武当山有名太和山、参上山、仙室山、谢罗山,明永乐十年(1417年)封为“大岳太和山”,明嘉靖三十年(1551年)封为“治世玄岳”。也有河南信士尊为“南京山”,湖北信士尊为“西京山”和“老爷山”,陕西信士尊为“真武山”。
   “武当”一名,意即“非玄岳不足以当之”,相传未玄武帝修炼之处。其宗教建筑始于晋,兴于明。因其山势奇特,一峰挺拔,众峰揖首,形同参拜,故为“参上山”;武当山为历代道家修身养性之仙境,故名“仙室山”;晋人谢允辞罗邑宰而隐居武当山修炼,古称“谢罗山”;明永乐十一年(1413年)赦隆平候张信、驸马都尉沐昕、工部侍郎郭铤,役民工巧匠三十万丁,经十一年营造,建成八宫、二观、三十六庵堂,耗银百万两,其施工难度超过北京故宫,永乐帝赐予“大岳太和山”;明嘉靖年间又重修武当,立石枋,题额“治世玄岳”。
 
         武当山以其雄、奇、险、幽的自然风光和历史悠久的道教圣地及众多的珍贵文物著称于世,素有“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”的奇观。主峰天柱峰海拔1621米,犹如金铸玉琢的玄天剑雄歭苍穹,以“一柱擎天”之奇标名天下。有人登上绝顶,大有凌空出世之感,环顾云海之中,七十二峰争雄斗傲,虽形态各异,却峰峰向金顶倾斜,形成旷世无双、天造地设的“七十二峰朝大顶”奇观。在重峦叠嶂之中,雄峰夹歭之下,涓涓溪流,飞奔而下,犹如众峰扬波,千谷流云,奇花异草飘香,珍禽异兽出没,彩云白雾流瀑,孕月冷潭映空,形成“二十四涧水长流”的幽静。好一副納天下之奇特的丹青长卷,令人流连忘返。
 
        武当山胜景,自元代以来就有七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉、十池、九井、十石、九台,并以此附会出无数美妙动听的神话传说,愈显神奇玄妙,令人神往。自1980年开始,各级人民政府十分重视武当山的修复和改扩建工程,斥巨资新修登山公路、索道公路、索道;新建天津桥、吴家河桥、财神庙桥、小溪沟桥等四座桥梁;新辟金顶到南天门、金殿背后的仿古便道一条,重修乌鸦岭至南岩再到飞升岩古神道和乌鸦岭至金殿古神道,计20公里;还修复了金殿、紫霄殿、太子坡、榔梅祠、磨针井等景点,重修了“一柱擎天”前的观景台等等。目前交通、通讯、饭店、宾馆一应俱全,建成了功能齐全、服务优良的现代化风景名胜区。

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

武当山春雪美景

 

墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来。-王安石

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。-韩愈
网站背景图-武当日出
展开