2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷
2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷
2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷
2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷

12月12日,一封署名为“武术爱好者”文章辗转到小编手中。使我震惊的是,这是一篇朴实无华,无任何修饰点缀的文章,文段中字字珠玑,平铺直叙,浅显易懂,毫不晦涩,正如她所说的一般:简单语句像白开水似的一篇文章。
看似平淡的白开水,却是最能解渴。而这篇酝酿一年的文章,正是作者最为真实情感的表露。

全文如下:

武当山道家传统武术馆所见所闻二三事

在祖国的大好河山里,有一座神秘的名山:武当山。武当山是武当功夫的起源地,在这人杰地灵,人才辈出的武当山里,袁师懋道长生生不息的传承了中国最古老、最传统、最土生土长的武当道家三丰派功夫和道家文化。并吸引着祖国各地乃至世界各地的广大武术爱好者前来拜访学习。

一、武馆刘金金,不论什么时候,她总是以最美丽的微笑,最甜美的汉语和英语接送来自世界各地的武术爱好者学员们让大家感受到了家一样的温暖。报名后,她总能根据学员们的喜爱拳术类别,针对性的发一张拳谱给学员。其实拳谱对于学拳者来说,就像一盏指路明灯,给予练拳者方向。
二、武馆摄影师总是将快门一按,记录武术学员们点滴。能够使得武术爱好者学员们,把学拳、练拳等人生美好的瞬间,留在了玉虚宫古朴典雅的练功场上。
三、武馆的变化很大,教学课程日益科学规范。袁师懋道长为了让学员们能够得到全面发展,特地把余下的时间留给了传统班的学员和教练们,学习琴、棋、书、画。每天都能够在武馆听见悠扬的笛箫声,是一种惬意的享受。
四、每周星期三上午是武馆例行的汇演。传统班学员和教练们都很重视这一天,每到这个时候,都穿戴整齐,一并带上自己一周练习的书法作品,展示给袁师懋道长及众位学员。汇报演出,正是对于武馆学员所学武术、书法、笛箫等功课的检验方式。袁师懋道长不论多忙,都抽出时间一一过目,检查、讲评、总结,由此可以看出,袁师懋道长是一个言传身教的好师父。

五、传统班的学员和教练的书法每周都不一样,每个人的书法越练越好,进步很快,字体风格不一。袁道长都会一一点评,在练习的过程中,提高学员们的精气神。

六、传统班的学员们和教练的笛箫也是越吹越好,有集体表演的,也有单人表演的。优美的笛声、箫声飘扬在玉虚宫的上空,时常能够震撼在座的每一个人。

七、不论是传统班的学员和教练们,还是养生班学员(包括外籍学员),都会在汇演这天展示武术。只要武功一过袁道长的眼,他就能分辨出孰强孰弱,略逊一筹是在什么地方,师父都会一一点评。每次汇演袁道长都强调,不能“走过场”要实质性的“过关”才行。这样才能够得到提升,我内疚的是有好多次没能认真听取袁道长的点评。

八、袁道长在传授弟子武术套路同时,对于医学传承也很重视。为了达到“十道九医”的道家养生的理念,特意给教练开设中医课,使其学而有用。

九、袁道长在教学上是严谨的,在生活上十分体贴学员。传统班学员和教练们能够得到袁道长的全面培养是幸福的,就算以后步入社会也是全能的,能够有效的传播武当功夫。另外,各种生活上的琐事都是教练们自己解决的,这都是袁道长有意培养教练们动手能力的结果。

十、玉虚宫练功场上,每天都有来自祖国各地、世界各地的学员、他们都是武术爱好者来到这里,接受袁道长及教练对武当三丰派道家功夫的传授。这里的教练们将自己苦练成功的后的武术毫不保留的传授给这里的武术爱好者。学员们十分刻苦,认真的练习课前基本功,并跟随教练们勤奋的学习刀、枪、剑、棍等武术套路。

十一、练基本功时,教练们都认真检查并纠正每个学员的动作是否到位,基本功是否练得正确。其中有一次,有一名教练专门纠正了一个学员的“云手”姿势,教练说:云手时手心对准鼻尖,慢慢转45°时扭手,学员照着这样练习,效果很好,提升很快。 记得还有一次,一个教练纠正学员站桩姿势的不正确,他说:站桩时两膝盖不能内扣,也不能朝外,膝盖要对正脚尖,学员照着这样练习,轻松多了,没有以前那样站桩累了。

十二、袁道长与教练们送走了一批又一批的学员,这些学员们学武后各自带着自己喜欢的武术,拳技收获而去。然而武术,拳技这两个简单的词语,读懂易,践行难。学员们只有自己慢慢地去读懂它,践行它!

十三、教练们这样循环地把他们美好的时光奉献给了这些武术爱好者们,在袁道长的领导下,这里的教练们更加优秀,武技更加上乘,团队合作精神也更加融洽。
十四、教练们各个都有过硬的功夫,在种类繁多的武术里,一个教练同时负责教授几个或者十几个学员。有学拳的,有学剑的,还有学刀的,学棍的等。但是在授课时,教练武功动作的连贯性是井井有条的,一点不乱。而且拳理、拳法也是配合的有条有序的。例如,有个学员问了教练太极十三势里的太极术语,什么是掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠?这八个字代表一整套太极拳动作的核心,也可以说是练太极拳时手上动作的基本要素。就此,教练用手势动作对号入座的方式耐心给学员讲解。学员说:“这八个太极拳动作每次练拳时都在用,就是没有把术语对号入座的用上。经过教练的解释后才明白了什么是掤,什么是采。”
十五、在玉虚宫的练功场上,能亲眼看见袁道长是怎样培养传统班的学员的。正所谓,冬练三九,夏练三伏。经历了多少艰苦的磨炼,几年后,他们中的一部分人才成长为助教或教练。他们不知流了多少汗和泪,不知汗湿了多少件衣裳,不知磨破了多少双鞋……那些艰辛只有亲身体验过的教练们自己知道。
十六、学员们随时在玉虚宫练功场上都能见到袁道长的身影,袁道长在练功场上的出现时,常对学员们练习的拳术,剑术,刀棍进行细致入微的观察,并加以思考,研究。袁道长是一个眼观六路,耳听八方的能人。我曾在与道长的一次交谈中,得知道长在初期教传统班的学员时,一个人负责三个班的教学。东、西、南三个方位同时授课,而且能及时发现学员们武功练得不对的地方,并有意训练传统班的学员们练拳时的方向感,东南西北每个方位都要练习。简单的功夫,却蕴藏着太多的哲理。

十八、真正的传统武术是我们中华民族的根基,传承传统武术的人都具有使命感。在武术道路上,这些优秀的好道长,优秀的好教练们为传统武术的传承发展贡献自己的一份力量。他们才真正是武术道路上最可爱的人,最值得尊敬的人。中国特别需要一代又一代这样的人来带动中国的武术,太极,道家文化的复兴并将其发扬光大。武术无价,传统可珍。
十九、感谢袁师懋道长创办了武当山道家传统武术馆,并欢迎广大的老中青少年武术爱好者们来武馆里,圆自己的一个武术养生梦。最后,也感谢武馆教练们辛勤的付出和努力。

回复